当前位置:首页> 成功案例库

产业创新样本解读⑧:“中国红”走向世界

来源:        时间:

来源:河北新闻网 

10多年前,辣椒红色素国际市场及其核心技术被印度和西班牙等国垄断,我国辣椒红色素占国际市场份额不足2%。

如今,在以盐碱地闻名的曲周县,虽然没有沿海区位优势和独特的资源禀赋,却诞生了享誉全球的辣椒红色素产业“龙头老大”——晨光生物科技集团股份有限公司,今年年初获得了国家科技进步二等奖。依靠产品创新,该公司自主研发获取辣椒红产业的关键核心技术,成功打破国外的垄断,辣椒红年产量超过了印度,使我国辣椒红国际市场份额提高到80%,实现了由严重依赖进口到掌握国际市场话语权的转变,用小辣椒给世界披上了“中国红”。

核心技术是产品创新的核心,不能指望别人”

1月29日,晨光生物精致产品生产车间,20吨来自印度的辣椒原料正在被精加工。“经过9道工序,分离出辣椒素和辣椒红。”车间负责人王庆周告诉记者,辣椒红将销往美国。

辣椒红色素简称辣椒红,是一种天然食品添加剂,因色泽鲜艳,色价高,着色力强,保色效果好,被广泛应用于食品加工等领域。辣椒素是辣椒中引起辛辣味的主要物质,广泛应用于医药领域。

辣椒红在国际市场十分紧俏,但市场及核心技术长期被国外垄断。”晨光生物董事长卢庆国告诉记者,“2000年之前,美国、西班牙、印度等国主导了全球的辣椒红产业。虽然我国是辣椒资源大国,但生产的辣椒红纯度不高,混杂着辣味,只能销往低端市场,国际市场份额不足2%。”

能不能同步提取高效分离出辣椒红和辣椒素?“这个问题直接困扰着我国辣椒红产业的发展。”卢庆国说,过去,企业采用传统分离工艺,用单一溶剂多次提取,同步分离也只是“想象中的事儿”。

2001年,晨光生物生产了4吨辣椒红,因产品纯度不高,一年下来只卖了1吨。

核心技术是产品创新的核心,不能指望别人。”这件事让企业意识到,必须通过自主研发来解决。2002年开始,晨光生物经历了无数次的失败和探索。8年的努力,独创出辣椒红、辣椒素同步提取高效分离技术。

依靠这个核心技术,晨光生物生产出高纯度辣椒红,不仅填补了国内空白,而且打破了国外垄断。辣椒红收率由81%提高到98%,比国外先进水平高9%。日分离量由此前的0.2吨提高到单条线20吨,相当于200个中等规模企业的分离能力。卢庆国说,“辣椒红从此实现了‘中国创造’。”

只有降低生产成本,才能与国外一流企业同台竞技”

记者在晨光生物远程视频室的计算机屏幕上看到,位于新疆的生产车间,大量的带柄辣椒被直接倒入生产设备。

看,辣椒都是带柄生产,这在过去是不可想象的。”研发部经理杨秀瑜指着屏幕说,小小的辣椒柄,一直是行业发展的瓶颈。过去业内有“辣椒不去柄,不能生产辣椒红”的说法,主要是因为辣椒柄中含有的纤维素、胶质等会在提取工序中部分溶出,直接影响辣椒红品质。为此企业不得不雇用大量的人员手工去柄,效率低、成本高。

“24小时轮班干,一天才处理一吨辣椒,得到辣椒红也就五六十公斤。”杨秀瑜说。能不能带柄加工?2000年3月,就在许多企业为辣椒去柄而烦恼的时候,晨光生物开始进行辣椒带柄加工试验。几年的努力,终于有了结果:通过采用溶剂提取、脱胶等技术,最大程度抑制了辣椒柄中非目的物溶出,研发出辣椒带柄生产辣椒红的工艺——辣椒原料规模化预处理关键技术。

不要小看这一变革,对辣椒红来说相当于一场革命!”杨秀瑜说,这项技术让带柄加工成为现实,破解了辣椒红产业规模化瓶颈,单条生产线可日处理120吨干辣椒,处理能力是过去的30倍。而且大大降低了生产成本,晨光生物仅此一项可年节约成本1.4亿元。“只有降低生产成本,才能与国外一流企业同台竞技。”

每千克危害物低于5微克,远远高于国际标准”

每千克辣椒红危害物低于5微克,远远高于国际标准。”在晨光生物实验室里,一款辣椒红萃取试验正在进行。质量部经理王磊说,这批辣椒红已获得国际国内高端市场的认可。

这在过去的晨光生物是不能想象的。2002年,由于农药残留等不达标,晨光生物寄往日本的辣椒红样品被检测为不合格。

主要是技术问题,当时采用普通分离技术生产的辣椒红,危害物含量高,影响产品稳定性。”王磊告诉记者,如何有效去除危害物,成为困扰辣椒红产品质量控制的核心技术难题。

从2003年开始,晨光生物进行了10年的研发、试验,掌握了辣椒红品质和安全水平控制的核心技术——超临界萃取工艺。工艺利用二氧化碳在超临界状态下,对普通辣椒红进行深加工,依靠溶剂进行萃取,有效去除苏丹红、有机磷农残等有害物,大大提升了产品安全性。

依靠这项技术,晨光生物在天然植物提取物领域进行多元化突围,产业布局从单一辣椒提取物,拓展到天然色素、天然调味品等80多个品种。“攻克了困扰业界多年的核心技术难题,一举改变了世界辣椒提取物的产业格局。”中国食品科技学会专家对晨光生物产品创新的产业化之路给予了高度评价。

记者点评:产品创新关键在于“产业化”

郭 东

产品创新必须放在提升重大产业关键领域竞争力的高度,紧握成果产业化“准绳”,这既是产品创新工作的出发点,也是检验产品创新成果是否成功的标准。

目前,许多人更加深刻地体会到产品创新的重要性和紧迫性,加大产品创新投入和研发力度。而实际中,一个现象却不容忽视,许多企业实现了产品创新,最后却没有转化成产业优势,造成了巨大的浪费。这说明,产品创新既要掌握核心技术,又要紧握成果产业化“准绳”,必须落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动。

在产品创新上,晨光生物从获取核心技术,到产品规模化与质量安全的创新,无一不是从产业化为“准绳”进行的创新。这种产品创新,一方面为产业发展提供技术支撑,另一方面也为产业升级换代注入可持续的因子。

产品只有进入产业,才有可能最终形成产业优势,最终使我省的市场主体多起来、活起来。

】 【打印
【相关文章】

    Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All right reserved.

    运营商:中国技术交易所有限公司 | 业务洽谈:010-62679537/967 |

    您是到访的第技术交易河北平台数据统计位用户!