当前位置:首页> 成功案例库

产业创新样本解读⑨:新奥股份打破惯性觅“新潮”

来源:        时间:

来源:河北新闻网 

它是河北省第一家上市公司,一出生骨子里就带有颠覆性创新的基因。

1994年,很多人不知资本市场为何物的年代,石家庄两家水泥厂和一家高压开关厂重组后的河北威远在上交所上市,之后从水泥行业转战农药领域,更名为威远生化。2008年,它又搞起了清洁能源,拥有清洁能源产品领域多项尖端技术,引领煤炭清洁化利用新潮流,营收与利润一步一个新台阶。

它,就是如今的新奥生态控股股份有限公司(简称“新奥股份”)。

主动打破产业惯性,从农药转向清洁能源领域

近日,记者来到新奥股份位于石家庄的子公司。踏进车间,设备运转时发出的微微轰鸣声就如同这家企业的“心跳”,新奥股份就起源于这方土地。2008年,该企业前身威远生化进军清洁能源行业,并于去年更名为新奥股份,隶属于新奥集团。

从农药到清洁能源,产业发展惯性就这样被打破,难道农药销路不好,卖不动了?恰恰相反。2007年,该企业主营业务收入约为70325.9万元,同比增长12.22%,利润总额约为2109.2万元,而且随着国家对农业支持力度不断加大,农药市场前景总体可期。

干得好好的,为什么要转型?2008年,有些“老人儿”听说企业要搞清洁能源,都觉得不可理解。从熟悉的行业转到陌生领域,将面临不可预知的风险。

即便如此,老威远生化的职工也明白,只有转型才能赢得更大发展空间。职工王东英说,现在看来,企业从水泥行业转向生产农药,当时的选择是对的,否则可能早被严苛的环保政策卡死了。算算利润率也能明白转型必要性,以2007年为例,虽然发展前景不错,但企业利润率并不理想。而随着环境治理力度加大,清洁能源行业就像一轮冉冉升起的朝阳,发展前景一片光明。

对于风险控制,新奥股份决策层也已深思熟虑。他们通过资产购买,获得了新能张家港等二甲醚相关的业务及资产,同时拥有了他们的清洁能源技术与销售渠道。

吸引“颠覆性创业者”,引领行业发展世界新潮流

转型归转型,二甲醚技术虽然也比较成熟,但在此基础上挺向煤基化工等清洁能源上游领域,还需要更为尖端的技术和高端人才,吸引、激励颠覆性创业者!

与河北省很多企业将研发部门设置在本省不同,新奥股份将其科研“大脑”——新奥新能科技有限公司放在了北京。

京津是巨大的人才宝库,然而越是高端人才越不愿离开大都市。”新奥股份常务副总裁李遵生说,新奥新能科技在首都,自然有了“近水楼台”优势。

为吸引颠覆性创业者,新奥集团可谓下足了功夫。前些年,听说天津有一个叫常俊石的人,是煤化工领域的翘楚,是引领企业进行颠覆性创业的最佳人选。他们赶紧派人跑到天津与他接触,以高额薪金、相关管理职位作为激励。

考虑到公司设在北京,生活方便,待遇也好,特别是公司发展理念与自己研究的领域高度契合,常俊石欣然受邀,后来成为新奥新能科技总经理。

颠覆性创业者一旦释放出潜在才能,便具有了颠覆整个行业的力量。在国际上没有成功经验可借鉴的情况下,常俊石等人创造性地研制出复合结构催化剂生产工艺和与其匹配的高温预还原工艺、3段串并联甲烷合成特色工艺。在炼焦用煤燃烧后产生焦炉气然后制成液化天然气方面,他们在我国率先实现了长周期平稳安全运行。

目前,新奥股份已引进来自京津的尖端人才40余名。该企业液化天然气等产品供不应求,主要供应新能源汽车以及城市居民用气调峰储备使用。

不断积累“微创新”,最终实现传统向现代的蝶变

近日,记者来到新奥集团位于廊坊的实验室,看到了一项奇妙的技术:煤制天然气。煤炭在气化炉中,添加新奥集团多年科技攻关研制出的催化剂,经过一系列化学反应,经过脱硫、脱氯等,变为清洁的天然气。

煤制气技术的应用,足以对煤炭行业产生颠覆性影响,传统煤炭企业不用通过卡车进行长途运输,可就地将煤炭转化为液化天然气,通过管道运到下游企业或千家万户。新奥集团董事局主席王玉锁表示:“未来,煤炭大规模运输的状况将不复存在,除煤源地外人们甚至见不到煤炭,煤炭的直接燃烧将被清洁利用替代。”

然而,这项技术并非一蹴而就,是经历了一段漫长的“微创新”历程。2006年,新奥股份母公司新奥集团开始了对煤制气的多功能催化剂的研究,经过不断改进取得成功,之后又接连攻克了煤加氢、煤超临界气化等核心技术。经过多年技术积累,新奥集团在内蒙古建成无井地下气化采煤项目,成为全国第一。

更具现实意义的是,他们的煤制气技术成本较低,为规模化生产提供了可能。纵观全球清洁能源领域,纯粹从市场盈利角度看,煤制气成功的案例还比较少,因为生产成本太高了。但新奥集团的煤制气技术将生产成本大幅降低,每立方米天然气生产成本仅为1元-1.3元,为大规模产业化之后的盈利奠定了坚实基础。

煤制气等尖端技术将为新奥股份未来的发展,提供有力的技术支撑。如今,新奥股份完成了从生物化工向清洁能源产品与服务商的转身,效益不断向好:2014年上半年营业收入达25.79亿元,同比增长13.14%,利润总额达到5.45亿元。

】 【打印
【相关文章】

    Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All right reserved.

    运营商:中国技术交易所有限公司 | 业务洽谈:010-62679537/967 |

    您是到访的第技术交易河北平台数据统计位用户!